ユトリンのお出かけ情報~岡崎市 第2弾

こんにちは!

ぼくはユトリン。

岡崎市のお出かけ情報、第2弾だよ。

 

まずは、楽しみながら八丁味噌造りについて学べる

『まるや八丁味噌』の蔵見学に行ってきたよ。

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受付で蔵見学の申込みをすると、ガイドさんが来てくれたよ。

それでは、ガイドさんと一緒に見学へ♪

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まるや八丁味噌は、創業1337年(延元2年)。

八丁味噌の由来は、

岡崎城から西へ八丁(約870m)来た場所でつくっているからなんだって。

こちらは、八丁味噌製造工程の看板。

八丁味噌の麹(こうじ)は、大豆麹だけ。

米麹や麦麹は使わないんだ。

大豆麹に塩と水だけ加えて仕込むんだって。

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ここでガイドさんから、

「”八丁味噌”と”赤だし”の違いが分かりますか?」と質問が。

答えは・・・

”八丁味噌”は大豆100%の豆味噌、

”赤だし”は八丁味噌に白味噌(米味噌)を加えた合わせ味噌なんだって!

ぼくは、ダシをとって八丁味噌を入れたら、

赤だしって言うのかな⁇と思ってたよ。

黒に近いこげ茶色の八丁味噌に白味噌の白色を混ぜることで、

赤い色が出るので赤だしなんだって。

 

そんな、素晴らしい八丁味噌を仕込んでいる味噌蔵を見せてもらったよ。

温度管理をせず、自然の中で二夏ニ冬(2年間)かけて、

じっくりゆっくり発酵させているんだ。

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木桶(きおけ)は、杉で作られていて、直径・高さともに2mもあるよ。

1桶の中には、6トンもの味噌が入っていて、

4人家族が毎日お味噌汁を飲んでも205年はかかるんだって。

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木桶に円すい状に積んである石は、全部で3トン。

矢作川の天然の石を使っていて、一山で400〜500個使うんだそう。

職人さん一人で一山を担当し、手積みで仕上げるんだよ。

形や大きさの違う石をパズルみたいに積み重ねて

桶の中の味噌に圧力を均一にかけるには 、修行を重ねた熟練の技が必要なんだ!

本当にすごいね!

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実際に、作業している様子がわかる写真や、

触ってお味噌の違いがわかるコーナーもあったよ。

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見学後は、試食とお土産をいただいたよ。

試食は、熱々のこんにゃくにまるやのみそだれをかけた田楽。

お土産は、大人気のゴールド赤だし。

こんにゃくが何本でも食べられるくらい、コクを感じる美味しいみそだれだよ♪

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そして、買い物もできるよ。

他では販売していない八丁味噌(来店か電話にて注文発送可)や

1年間で一桶しか作られていない限定の八丁味噌、

お菓子なんかもたくさんあったよ。

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職人技で丁寧につくられていることがわかって、

毎日の食事にどんどん味噌を使っていきたいなぁと思ったよ。

見学は何回行ってもいいから、是非行ってみてね!

 

まるや八丁味噌蔵見学の情報はコチラ↓

見学受付時間:9:00〜12:00、13:00~16:20

(毎時0分と30分スタートでご案内)

定休日:12月31日~1月3日

住所:愛知県岡崎市八帖町往還通52

電話番号:0564-22-0678(見学受付専用)

料金:無料

HP:https://www.8miso.co.jp/kojo.html

 

 

お次は、ぬくもりあふれるログハウスの素敵なお店『双龍亭』でランチ。

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実は、とても歴史のあるお店なんだ。

カフェになる前は、

東京にジュリアナがあるなら岡崎には「双龍」があると言われるくらい、

戦後有名なダンスホールだったんだよ。

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そんな歴史ある双龍の屋号を受け継ぐカフェは、

好みを把握してひとりひとりに寄り添った接客をしてくれるカフェに

生まれ変わったんだ。

お客さんは地元の方が多く、

話しをしていく中で苦手なものがあれば変更したり、

体調によっては裏メニューにしてくれることもあるんだって。

日替わりで手づくりのお惣菜や漬物なども販売していて、

とっても喜ばれているそう♪

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それでは、ぼくの食べたものをご紹介。

目玉焼きが乗った焼きそば定食とドリンクはミルクティーを注文したよ。

黄身がトロトロの目玉焼きをくずしながら食べると最高〜♪

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こちらは大人気のモーニング。

ちょっと変わっていて、

ゆで卵が、なんと煮卵。

塩をかけなくてもそのまま食べられるようにと煮卵にしたんだって。

ダシがしみてて美味しいよ!

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そして、とっても美味しそうだったのでフルーツサンドも注文。

苺ミックスにしたよ。

この日の苺は、大粒のゆうべに。

クリームには、ホイップクリームとマスカルポーネチーズクリームを

使っているんだって。

このクリームは、

果物の酸味と甘みをひきたてる名脇役。

良い果物を使っているのがよくわかる美味しさだったよ。

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サンドウィッチはテイクアウトもできるよ。

電話で予約もできるのでオススメ。

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是非、行ってみてね!

 

双龍亭の情報はコチラ↓

営業時間:7:00〜17:30

定休日:月曜日

住所:愛知県岡崎市板屋町164-3

電話番号:0564-21-1713

HP:https://s.tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23028960/top_amp/

 

最後は子供から大人まで年齢層問わず楽しめる雑貨屋さん

『Handmade Zakka Roche(ルーシュ)』にお邪魔したよ。

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店内には、2000点ほどのハンドメイド雑貨が並べられていたよ。

まずは明るく華やかな花カップ。

バラの花びら一枚一枚をフェルトで形づくり、手間暇かけて作られているんだ。

お世話をしなくていいのでプレゼントに喜ばれているんだって!

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かわいいヘアアクセサリーやイヤリング・ピアスなどもたくさん並べられていたよ♪

どれもとっても素敵だね!

 

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文具コーナーには、

勉強や仕事に役立ちそうな消しゴムはんこがあったよ。

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そして、バッグやポーチもいろんなデザインのものがあったよ。

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こちらは、赤ちゃんのスタイや入園入学グッズ。

アイデア満載でお母さんの困ったを解決する商品がたくさん♪

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最後は毛糸で編んだあみぐるみ。

とってもかわいいね❤️

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店内全てがハンドメイドだから、一期一会のものばかり。

こだわり溢れる素敵な一点ものに出会えるって良いね!

 

Handmade Zakka Ruche(ルーシュ)の情報はコチラ↓

営業時間:10:00〜16:00

定休日:水曜日、木曜日

住所:愛知県岡崎市板屋町184-1

電話番号:0564-83-5217

Instagram:https://instagram.com/ruche106?utm_medium=copy_link

 

今月のお出かけ情報はこれで終わり!

次回もお楽しみに♪

 

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